Банки в Украине

Блог о бизнесе / Банки в Украине 2024

Украина в значительной степени растеряла свой экономический и финансовый потенциал с момента полномасштабного вторжения. Одна сфера, напротив, значительно обогатилась во время войны - речь идет о банковской сфере. Многомиллиардная прибыль банков выросла в разы по сравнению с довоенными показателями. В заметке Банки в Украине, топ-10 - статистика активов и прибыли банков за три года войны приведена в таблице.

Сейчас в Украине функционирует 63 банка. За три квартали 2023 року українські банки отримали вже в 1,4 раза більше прибутків, аніж за весь 2021 рік. Про це повідомляє Опендатабот https://opendatabot.ua/analytics/banks-incomes посилаючись на дані НБУ.

З січня по вересень українські банки загалом отримали прибуток 109,85 млрд грн. Це вже в 1,4 раза більше, аніж заробітки українських фінустанов за весь відносно мирний 2021 рік — 77,53 млрд грн.

Есть подозрения, что это за счет просроченных кредитов украинцев и повышенных процентов за просрочку. А откуда еще такое увеличение прибыли во время войны, экономику банки практически не кредитуют.

На конец 2024г эксперты прогнозировали что будет более 60% потребительских кредитов просроченные, а значит с насчитанными повышенными процентами - не путать со штрафными санкциями, которые запрещены на время войны. В сентябре 2023 просроченных потребительских кредитов в Украине уже было 37%.

Банки жируют, а гражданам насчитывают непомерные проценты, банки и государство перекладывают тяжесть войны и экономической ситуации на граждан. Банки подают в суды за просрочку и арестовывают имущество и счета украинцев.

Государству и депутатам пора вмешаться в вопрос и запретить банкам издеваться над людьми, которые в режиме выживания находятся, многие без работы и доходов. Арест и конфискация имущества это очень "мобилизующие" шаги, только против банков и государства, а не против внешнего врага. С каким настроением человек будет защищать государство, которое арестовало его имущество и счета потому, что война и нет работы и доходов, потому что такая экономическая ситуация в стране.

Читал информацию инсайдерскую от бывшего сотрудника банка, который рассказал про карточные кредиты, лимиты на 55-60 дней у Приватбанка и Monobank - по внутренней статистике банков, 88% пользователей такими кредитными лимитами рано или поздно входят в просрочку и попадают на существенно увеличенные проценты. Банки под видом сервиса предлагают "подлянку", неадекватно наживаются таким образом на людях, видя такую проблемную статистику и замалчивая ее.

Если есть проблема, то ее надо решать ... но зачем, проблема же у конкретного человека, пусть их аж 88%, но они разрозненные и их голос не слышен, а деньги в банк текут рекой, как видим по статистике. Банки подают в суды за просрочку и отнимают имущество и последние средства у людей, ломают судьбы и это во время войны, т.е. обстоятельств непреодолимой силы, форс-мажора.

Еще имеется мнение, что банки специально провоцируют клиентов пользоваться кредитными средствами с льготным периодом в 55-60 дней. Когда клиент активно пользуется карточкой, банк по собственной инициативе увеличивает кредитный лимит, что провоцирует человека якобы дополнительными возможностями, но по факту увеличивает вероятность просрочки.

Имеется реальный случай, когда Monobank клиенту с заявленным доходом в 15000грн в месяц, увеличивал кредитный лимит аж до суммы 70000грн, после начала войны клиент попал на просрочку и банк подал в суд на сумму ... 135000грн плюс судебные издержки. Т.е. Monobank "загнал" клиента с доходом в 15000грн в долг более 135000грн - а как это еще можно назвать, куда смотрели менеджеры и алгоритмы, что это, если не умышленные действия? Если ошибка, то почему на клиента вся ответственность ложится и это во время войны - по суду клиента ждут блокировка счетов и "арест" имущества и пр. Сумма в 135тыс.грн в 2023г позволяла принудительно реализовать единственную недвижимость клиента, но не срослось и банк "ударил в штангу", а потом и вовсе проиграл суд и апелляцию.

Monobank не стал дожидаться возврата долга клиентом, хотя тот ситуацию объяснил и показал пути выхода, но банк торопится куда-то и подал в суд. Суд по упрощенной процедуре, без возможности обжалования суммы - структура суммы долга не совсем понятна, т.к. это не кредит с фиксированной суммой, а кредитный лимит по карточке и сколько было фактически взято денег, а сколько процентов насчитали точной информации нет, выписывать из приложения на телефоне и складывать ... - это не документ.

Обычному обывателю разобраться в судебных процедурах не просто, безоплатную юридическу помощь найти еще сложнее, хотя бы разъяснение ситуации и пути выхода.

Безобразное поведение "коллекторов" банков это отдельная тема - они не имеют права оказывать психологическое давление и требование вернуть долг до какого-то срока, но делают это, даже до угроз физической расправы договорился один "коллектор" Приватбанка. В Приватбанке признали такой факт и просили не давать ход делу, не подавать жалобу в НБУ Национальный анк Украины и заявление в полицию, т.к. это статья Криминального кодекса.

Карточные кредитные лимиты это зло - по факту зло, т.к. большинство пользователей уходит в просрочку, их следует запретить или как минимум повышенные проценты за просрочку отменить и запретить банкам подавать в суды во время войны и какое-то время после, дать людям возможность решить вопрос.

PS Monobank это не банк, а финансовый продукт Универсалбанка.

В работе серия статей по банкам во время войны, про Приватбанк, Monobank - войну банков с клиентами, историии с судами, реальные кейсы и советы как поступать, если банк подал в суд за просрочку по кредиту, что делать и как выиграть суд на примере Универсалбанка (monobank) и Приватбанка.

Приглашаем юристов и адвокатов к сотрудничеству по теме.

Банки в Украине во время войны, война банков с клиентами https://about.org.ua/blog/bank-client-war - про ситуацию с банками в Украине во время войны, про претензии и суды с банками. Как банки воюют с клиентами за просрочку по кредитам и карточным лимитам во время войны, кошмарят клиентов.

#Украина #Україна #банки #кредит #Приватбанк #Monobank #Универсалбанк