Зимова підтримка 2025
Блог о бизнесе / Зимова підтримка
Программа «Зимова підтримка» в 2025 это 1000грн с ограниченным использованием: реальная помощь или формальная выплата?
Министерство социальной политики и представители Дiя бравурно рапортуют в соцсетях, что за первые дни программы "Зимова підтримка", подали заявки более 7млн. украинцев.
Более 2млн. заявок в первые сутки - приложение Дiя легло под такой нагрузкой и были не доступны другие сервисы в нем.
А в чем тут успех и где повод для радости?
У людей нет денег, вот они и оформляют даже такую мелочь, к тому же которую и потратить можно только с ограничениями.
Посмотрите на цены в магазинах, даже гречка в АТБ выросла с 30 до 40грн за последний месяц, хлеб Пушкаревский был год-два назад 20-22грн, весной 26, летом 28, сейчас больше 30грн. Цены на мясо и курятину выросли неадекватно, молоко и молочные продукты. Яйца куринные все не угомонятся: 60-35-80-60грн. - трудно объяснить такие скачки за пару месяцев.
Европейский выбор говорите: "Україна — це Європа" - 20 евро допомога от государтсва на зиму, вы это серьезно? Это милостыня, а не допомога - на паперти больше дадут.
"Подолання епохи бідності" во всей красе.
Это помощь не столько людям, т.к. 1000грн ничего не решает. Это помощь бизнесу, на который можно потратить эту 1000грн., фактически поддержка бизнеса за счет государственного бюджета.
Еще надо посмотреть, когда ее начислят - обещают втечение 10 дней. Но национальный кешбек за август 2025 начислили только в середине ноября, хотя обещали до конца сентября.
Помните, в мае 2022 была инициирована программа Президента по раздаче гуманитарной помощи каждому украинцу раз в месяц - анонсировали что до конца войны. Регистраиця была через Telegram, выдача предполагалась по кодам и приглашениям в sms. Но все умерло через несколько месяцев.
В мае 2022 зарегистрировался, только в июле получил, через месяц в августе подал новую заявку и ни ответа ни привета. Мутные волонтеры раздавали на ступеньках Укрпошты ящики с гуманитаркой в несколько очередей и только одна была по смс, в соседних очередях странные люди получали чуть ли не каждый день и говорят сдавали в киоски рядом для продажи.
Допомога от государства это тот еще цирк, лучше бы просто не мешали жить, не кошмарили людей за коммуналку, просрочки по кредитам и долги.
А про ситему трудовой занятости "Обрiй" вы слышали? Государство планирует создать реестр "не працевлаштованных" и лишить социальной помощи и пенсий людей, которые официально не трудоустроены - похоже на аналог советской статьи Криминального кодекса за тунеядство? Информация не официальная и не подтвержденная, но такие планы/слухи настораживают.
Долги по коммуналке и кредитам
Параллельно государство кошмарит людей за просрочку по коммуналке во время войны, отключают от газа и электричества "бравые" энергетики. Не прилеты ракет и шахедов, а люди или нелюди точнее - их колцентры названивают и издеваются над людьми угрозами исков и конфискацией имущества, отключениями.
Руководство энергетиков и министры, чиновники при этом тырят миллиарды - коррупционные скандалы в правительстве и энергетике с Энергоатомом и Харьковоблэнерго (Скоробогач), воровство на укрытиях и энергетической инфраструктуре в стране и на оборонительных сооружениях и восстановлении. Укрытия для энергетической инфраструктуры не построили, а выкинули миллиарды, часть разокрали - при этом хватает наглости кошмарить людей отлключениями и судами, повышать тарифы.
По кредитами и карточным лимитам банки блокируют карточки и подают в суды, в том числе "государственный" Приватбанк. При национализации Приватбанка государство влило в банк порядка 150млрд.грн. (по курсу 25грн за $1) из государственного бюджета, т.е. денег граждан в виде налогов. А теперь этот "государственный" банк издевается над людьми, на деньги которых его спасли от банкротства.
Если я банкам и энергетика эти 20 евро дам, вы думаете это что-то изменит - так в чем помощь?
Но государство считает, что в жизни людей эти 20 евро какая-то существенная помощь, хотя она даже не заметна будет, учитывая цены в магазинах и на коммунальные услуги.
В правительстве какое-то странное "понимание" жизни и проблем людей. Одной рукой 1000грн дают, а другой хотят забрать имущество за долги, блокируют карточки, всячески усложняют процесс выживания людей во время войны, отключают от коммунальных услуг зимой!
Помощью было бы, если бы не кошмарили людей за долги и просрочки во время войны, хотябы за коммуналку не отключали и запретили бы подавать в суд на время войны. Мораторий хотябы по небольшим кредитам, по которым нет возможности конфисковать недвижимость - менее 20 минимальных зарплат. Это бы снизило напряженность в обществе и разгрузило бы суды от рассмотрения таких бестолковых исков.
А пока государсто только и создает напряженность по всем фронтам, само создает и убивает патриотизм у людей действиями ТЦК-ков и полиции, коммунальщиков и банков, коррупцией во власти всех уровней - никакой Телемарафон не исправит ситуацию.
Помощь или война с людьми?
Слуги народа сняли мораторий на отключение от коммунальных услуг за долги во время войны, который принимали в первый год войны.
Государство никак не защитило людей от произвола банков, которые подают в суды за просрочку по кредитам и по сути "копеечным" карточным лимитам. Часто у людей нет денег и они входят в просрочку, банки насчитывают сверхпроценты по довоенным условиям - не замечают войну в стране, а это форс-мажор безусловный.
После решения суда исолнительная служба вносит в реестр должников и блокирует банковские карточки, накладывает арест на имущество гаждан - зачем?
Человек пытается заработать или что-то продать из дома на том же OLX или через соцсети, получить деньги на карточку и купить продукты, заплатить за коммуналку, если будет возможность. Но ему блокируют эту возможность. Продать недвижимость тоже нет возможности, если есть запись в реестре должников и запрет на отчуждение недвижимости в реестре.
Как выжить в такой ситуации?
Государство фактически воюет с людьми, которые никак не должники, а граждане, которые пытаются выжить во время войны. Войну, которую допустило государство своей политикой и слабостью, невозможностью защитить границы и людей.
Политиканы нам что-то там про европейский выбор говорят, про НАТО и ... Про безвизовый режим все "благополучно" забыли, никого он не интересует, а сколько информационного шума было при "яныке" и "порохе" - людьми манипулируют через надуманные темы в СМИ и телемарафон.
Европейский выбор
Кто-нибудь может внятно объяснить, что такое "европейский выбор" на практике и почему за него надо отдавать жизни, а не жить и строить процветающую страну?
Весь этот европейский выбор интересен чиновникм обокравшим Украину и желающим легализовать украденное в Европе.
А людям какой смысл от "европейского выбора", когда у людей денег нет - средняя зарплата в стране 500 евро и это оптимистичная статистика, т.к. безработица в стране большая.
Что мешало построить Европу в Украине за 30 лет - самая бедная страна в Европе и никаких перспектив, только маячня про расцвет и восстановление, без конкретики даже в теории.
Проблемы в Евросоюзе и насколько нас там "ждут" и зачем оно нам надо - это отдельная тема.
Слава Украине!?
PS Вопросов больше, чем ответов :( А у вас есть ответы?
Что почитать по теме
Банки в Украине во время войны https://about.org.ua/blog/bank-client-war - как банки воюют с клиентами за просрочку по кредитам и карточным лимитам во время войны.
Банк подал в суд по кредиту https://about.org.ua/blog/sud-s-bankom - как быть, что предпринять, как поступить?
Квартира за долги https://about.org.ua/blog/14005-kvartira-za-dolgi - закон 14005, могут ли забрать недвижимость за долги по коммуналке?